Senin, 20 Desember 2010

Tips Memilih Sayuran dan Buah Yang Segar Untuk Masakan

Sayuran mengandung banyak vitamin dan serat yang sangat diperlukan oleh tubuh. Sebelum mengolah sayuran ataupun buah menjadi hidangan lezat, perhatikan dahulu apakahbahan makanan tersebut masih segar dan baik dikonsumsi????Agar lebih jelas, baca tips berikut ini.

  • Pilihlah sayuran dan bua yang masih terlihat segardan berwarna cerah. Usahakan tidak memilih sayuran atau buah-buahan yang sudah layu atau terlalu matang karena akan mengurangi kelezatan rasa dan vitaminnya, serta tidak tahan lama.
  • Hindari sayuran yang daunnya mulus tanpa lubang, karena hal tersebut mengindikasikan sayur itu diberi pestisida yang tidak baik bagi tubuh. Kalaupun pada sayur terdapat lubang-lubang akibat ulat, pilihlah yang memiliki lubang paling sedikit.
  • Periksalah kesegaran sayuran hijau dengan mematahkan sedikit pada bagian batangnya. Jika mudah dipatahkan, berarti sayuran masih segar. Pada sayuran segar pun tulang-tulang daun masih terlihat jelas.
  • Ketika memilih sayur jenis umbi-umbian, pilihlah yang tidak berlubang dan strukturnya tidak lunak serta berair. Perhatikan juga kulitnya, pada umbi yang baik tidak terdapat memar atau goresan.
  • Untuk penyimpanan, jangan meletakkan kendang di dekat bawang agar tidak cepat busuk dan bungkuslah sayuran dengan koran sebelum dimasukkan ke dalam plastik agar lebih tahan lama.
  • Cuci sayuran dengan sedikit garam atau beberapa tetes cuka agar sayuran terbebas dari kuman.
  • Jika ingin membuat salad, cucilah selada dan bahan salad yang lain dengan air dingin lalu keringkan dengan tissue makan. Masukkan ke dalam wadah plastik lallu simpan dalam kulkas. Lakukan satu jam sebelum penyajian agar salad terasa lebih segar.

Sumber: Mengolah Sayuran Menjadi Hidangan Istimewa (Kartini Edisi 2263)